privatklinik-graz-rezept-artischocke

(Sich) Gesund essen – Ernährung für die Genesung

Die Ernährung hat einen enormen Einfluss auf unser Wohlbefinden - besonders dann, wenn es einem gerade nicht so gut geht. Das Essen im Krankenhaus hat sich gewandelt. Hat man früher mit Grauen daran gedacht bemühen sich heute fast alle Kliniken um eine schmackhafte Kost. Im Privatklinikum HANSA in Graz kümmert sich der Küchenchef Christian Gaspar unter dem Titel „MedCuisine“ liebevoll und mit viel Wissen um das leibliche Wohl der Patienten.

unfallchirurgie graz HANSA Privatklinikum - Körper

Ihre Beweglichkeit wieder herstellen – Schwerpunkt Unfallchirurgie

Der menschliche Körper ist erstaunlich – hunderte Knochen, Gelenke und Muskeln spielen in höchster Präzision zusammen, um eine optimale Beweglichkeit zu garantieren. Was, wenn da etwas nicht mehr funktioniert? Wenn plötzliche Verletzungen des Bewegungsapparates aufgetreten sind, etwa durch Sportunfälle, ist das die Domäne der Unfallchirurgie. Die Übergänge zum Fach Orthopädie sind fließend. Unfallchirurgen führen nämlich oft auch Operationen aus, die nicht unbedingt durch Verletzungen, sondern eher durch Abnutzungserscheinungen (Arthrose) bedingt sind.

Verdauung Mensch

Bauchgefühle: Wissenswertes über unseren Verdauungstrakt

Die Aufgaben unseres Verdauungstrakts sind vielfältig. Er ist nicht nur dafür verantwortlich, dass unserem Körper die nötige Energie zugeliefert wird, um alltägliche Herausforderungen zu bewältigen, sondern fungiert auch als „Müllentsorger“. Unseren Verdauungstrakt in seiner Arbeit bestmöglich zu unterstützen, gehört daher zu einer unserer wichtigsten Aufgaben. Dennoch herrscht oft Ungewissheit darüber, was Magen- und Darmtrakt eigentlich alles leisten. Aufgrund dessen möchten wir Sie im folgenden Blogartikel über die wichtigsten Fakten und Funktionen unseres Verdauungssystems aufklären.

Nobelpreis – Der bedeutendste Wissenschaftspreis

Alle Jahre wieder werden im schwedischen Stockholm die Nobelpreise verliehen. Die auf den schwedischen Erfinder und Unternehmer Alfred Nobel zurückgehenden Preise prämieren herausragende Leistungen aus den unterschiedlichsten Bereichen der Wissenschaft. Darunter Physik, Chemie, Medizin und Literatur. Wir haben uns die mehr als hundertjährige Geschichte des prestigeträchtigsten Preises anlässlich der morgigen Preisverleihung angesehen.